Как правильно укладывать тротуарную плитку
June 27, 2014

Как известно, укладка тротуарной плитки довольно сложный и многоэтапный пропесс. Нельзя просто взять плитку и положить ее на землю. Прежде всего, тщательно продумайте дизайн вашего участка или дорожки, как он впишется в окружающий ландшафт. После этого необходимо определиться с формой тротуарных плиток, их цветовым оформлением, габаритами и направленностью покрываемой поверхности. Какое основание вам нужно сделать прежде чем ложить плитку
Осуществив вышеперечисленные процедуры, вы можете переходить к непосредственной укладке тротуарной плитки. Но прежде всего, необходимо подготовить основание, от его качества напрямую зависит качество покрытой плиткой поверхности, его долговечность и эстетичный внешний вид.
Как правило, основанием служит гравийно-песчанная подушка, однако, если грунт на месте площадки сложный, то выходом будет создание бетонного основания. Покрываемая поверхность должна быть тщательно спланирована с выдержкой уровней и уклоном для отвода воды от дождя или тающего снега.
Современные технологии позволяют производить тротуарные плитки различных форм и размеров, а также цветового спектра. Поэтому в зависимости от выбранного вами стиля и вашего вкуса есть возможность выложить тротуарной плиткой различные цветовые композиции и даже рисунки.
Перед началом работ произведите точный обмер участка, составьте план и рассчитайте какое количество плитки, каких цветов и размеров вам необходимо. Дополнительно определите количество материала для основания: песка, гравия, щебня или цемента. Осуществив расчеты, приступайте к разметке (трассировке) с помощью колышков и бечевки участка для укладки тротуарной плитки согласно разработанного ранее плана.
Произведя точную трассировку, следует приступать к следующему этапу – выемке грунта с обозначенной площадки с целью обеспечения высоты лицевой поверхности на заданном уровне. При этом помните про закладку коммуникаций в трубы под различные коммунальные сети. Иначе в будущем придется разбирать кладку для их оборудования.
Для создания качественного основания рекомендуется применять гравий или щебень фракций 5*20мм, 20-40 мм, и строительный песок модуля кратности полтора миллиметра. Слой материала для основания должен быть не менее 10-15 см для поверхностей, предназначенных для пешеходов или 15-20 см в местах парковки, проезда автотранспорта. Размеры указаны для замеров толщины слоя после тщательного уплотнения щебня строительными вибротрамбовочными машинами.
Утрамбованное основание покрывается геосинтетическим материалом с целью разделения фракций песка и щебня от просыпания. Этот геотекстиль подбирается в зависимости от величины оказываемой нагрузки. Слой песка толщиной 40-50 мм укладывается и также хорошо обрабатывается вибромашиной. После этого необходимо проверить утрамбованное основание на ровность с помощью строительного уровня, обнаруженные ямки подсыпают песком и тщательно уплотняют.
В случаях укладки на слабые грунты рекомендуется геотекстиль выкладывать в два слоя, первый – до укладки щебня, второй – после. Таким образом, увеличивается несущая способность основания. Когда основание подготовлено, приступайте к приготовлению специальной песочно-цементной смеси из расчета одна часть цемента на пять частей песка. Полученная смесь наносится слоем толщиной 30-50 мм на основание, выравнивается и уплотняется.
Вот и подошли мы к укладке тротуарной плитки. Во время этого этапа необходимо следить, чтобы поверхность получалась максимально ровной. Укладывая плитку, прижимайте ее к основанию руками и в случае, если она при этом «ходит» слегка подбивайте резиновой киянкой. Если смещение все-таки происходит дальше, то уберите плитку и дополнительно подравняйте основание. При укладке тротуарной плитки необходимо оставлять зазор 1-2 мм между плитками, рекомендуется использовать соответствующие строительные крестики. Для выравнивания кладки в горизонтальной плоскости следует применять уровень.
В случаях, когда плитка не стыкуется с крыльцом, верандой или в другом месте, ее обрезают до нужного размера с помощью «болгарки» с обрезным кругом для камня. Когда процесс укладки плитки завершен участок засыпают очень мелким песком с модулем кратности не более 0,5 мм. При этом песок должен быть естественной влажности. С помощью уличной швабры и жесткого ворса данный песок затирается, засыпается в стыки. Для этой процедуры песок должен быть без солей и органических материалов, очень чистым. Иначе вскоре в швах появятся всходы растительности или высолы будут портить внешний вид тротуарной плитки.
Рекомендуется:
-
не проводить укладку в дождливую погоду, или, в противном случае, применять специальный навес;
-
не использовать опилки для засыпания плитки;
-
не заполнять швы смесью песка с цементом;
-
при сложном грунте для предотвращения смещения использовать бетонную подушку, когда на основание наносится слой бетона 80 мм и уже по нему цементно-песчаная смесь 40 мм;
-
при экстремальной эксплуатации укладывать тротуарную плитку на раствор толщиной 25 мм, когда основанием служит армированная стяжка из бетона
http://resurs35.ru/articles/492